PRIVACY POLICY 個人情報保護

個人情報保護に対する当社の方針

当社はお客様のプライバシーの保護が非常に重要であると考えています。

  • 当社は個人情報の収集にあたり、お客様に対しその利用目的を明確にするとともに利用範囲はその目的範囲内で適切に取り扱います。
  • 当社は個人情報に関する個人の権利を尊重し、お客様からの開示、訂正、更新、その他の問合せについて適切な対応を行います。
  • 当社は個人情報の取扱いについて、不正アクセス、紛失、改ざん、漏洩等が起きないよう合理的な安全対策を講じるとともに、従業員教育を徹底し、ネット社会への必要な是正措置をとります。
  • 当社は個人情報保護責任者、実施管理者および情報システム・セキュリティ責任者を任命し、コンプライアンス・プログラムの実施および運用が適切に行われていることを確認します。
  • 当社は個人情報保護に関する法令および社内規程を遵守するとともに、常に規程および体制を見直し適切な管理を継続維持します。

三菱電機コントロールソフトウエア株式会社
取締役社長  武知 秀行

個人情報の取り扱いについて

当社はお客様のプライバシーの保護が非常に重要であると考えています。

  • 通常、お客様にお断りなく、お客様の個人情報を当社が収集することはありません。
    お客様から個人情報をご提供いただく場合には、あらかじめ利用目的を明示させて頂き、その範囲内での利用に限定致します。
    例えば、当社製品やソリューションに対するお問合せ、資料請求、展示会やセミナーへの参加申込、アンケートへの回答などの場合には、お客様へサービスを提供するため、収集目的を明確にしたうえで、必要な範囲でお客様の個人情報の当社への提供をお願いすることがあります。
  • 当社はお客様の個人情報を当社の事業活動を営む目的のみに利用いたします。
  • お客様からご提示頂きました個人情報は、お客様のご承諾なく第三者に提供することはありません。
    ただし、次のような場合に守秘義務契約を結んだ信頼のおける業務委託先には必要な範囲に限定して開示することがあります。
    • 梱包、配達、郵便物の発送、キャンペーンの応募等及びメール等によるお問合せ処理で外部業者に委託する場合
      お客様のメールなどのお問合せに対して第三者へ回答を依頼する場合がありますので、もし第三者への委託をご希望にならない場合には、「委託不可」とご記入のうえお問合せください。
  • お客様ご自身の判断によって当社に個人情報を提供しないことが可能です。ただし、サービスの提供に個人情報が不可欠な場合は当該サービスが出来ない場合もあります。
  • お客様は当社に対して、いつでも当社が保有するお客様の個人情報をお客様に開示するよう求めることが出来ます。
    • 上記開示の結果、当該保有個人データに誤りがある場合は、お客様は当社に対して当該保有個人データの訂正・追加または削除を要求することが出来ます(当社が保有する保有個人データの内容が事実でないことをご確認ください)。
    • 当社が保有するお客様の保有個人データが法令に違反して取得されたり、取扱われている場合には利用停止・消去を要求することができます。
    • 当社が保有するお客様の保有個人データが法令に違反して第三者に提供されている場合には第三者提供の停止を要求することができます。
    • 次の事項を要求される場合は所定の手続きをしてください。
      • 保有個人データの利用目的の通知
      • 保有個人データの開示
      • 保有個人データの訂正・追加または削除
      • 保有個人データの利用停止・消去
      • 保有個人データの第三者提供の停止
  • お客様の個人情報は、収集目的に応じて必要な範囲において正確かつ最新の状態で管理しています。
    また、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などお客様の個人情報に関するリスクに対して、合理的な安全対策を講じております。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

三菱電機コントロールソフトウエア株式会社
総務部(個人情報相談窓口)
〒650-0027 兵庫県神戸市中央区中町通2丁目1番18号 JR神戸駅NKビル12F
TEL:(078)360-4361
FAX:078-360-4362
E-Mail: privacys@mj.MitsubishiElectric.co.jp

個人情報の利用目的

  • 当社はお客様との契約や取引に関してその履行に伴い、お客様からいただいた情報を利用いたします。
  • 当社は当社が取扱う商品・サービスおよび関連するサービスのご紹介等、皆様に有益で適切な提供をするためにお客様の個人情報を利用します。
  • 当社は、当社顧客企業から情報処理等の委託を受けた範囲でお客様の個人情報を利用することがあります。

当社は、次の事業を営んでおります。

  • 情報・通信・制御システムのシステムインテグレーション、並びにコンピュータソフトウェアの開発、設計、製作、販売及び保守
  • コンピュータの基本ソフトウェア・ミドルウェア・アプリケーションソフトウェアのパッケージ製品の開発、設計、製作、販売及び保守
  • コンピュータシステム・システム機器の設計、製造、販売及び保守
  • マイクロコンピュータを内蔵した電子機器の設計、製造、販売及び保守、並びに機器に組み込まれるソフトウェアの開発、設計、製作、販売及び保守
  • コンピュータハードウェア、その関連機器及び電子機器部品の設計、製造、販売及び保守
  • 上記各号に関連する事業・業務

個人情報にもとづく「開示等の求め」に関する手続き方法

(1)開示等の求めの流れ

お客様の個人情報の開示等につきましては下記(3)に定める当社の窓口(三菱電機コントロールソフトウエア株式会社 個人情報保護事務局)が対応いたしますので、窓口が定める方法(4)~(6)に従ってください。

(2)開示等の求めとは

お客様は個人情報保護にもとづき、当社が保有する「保有個人データ※」について、開示等の求めを申し出ることが出来ます。開示等の求めとは、具体的に以下のような求めになります。

(ⅰ)利用目的通知の求め(法24条2項)
例:貴社が保有している個人情報(○○製品△△形に関して、~サービスを受ける為、○年△月×日付で貴社Webに登録)を開示してください。

(ⅱ)開示の求め(法25条)
例:貴社が保有している個人情報(○○製品△△形に関して、~サービスを受ける為、○年△月×日付で貴社Webに登録)を開示してください。

(ⅲ)訂正、追加、削除の求め(法26条)
例:貴社が保有している個人情報(○○製品△△形に関して、~サービスを受ける為、○年△月×日付で貴社Webに登録)に一部誤りがあるので訂正(追加・削除)してください。

(ⅳ)利用停止又は消去の求め(法27条1項)
例:貴社は私の個人情報(○○製品△△形に関して、~サービスを受ける為、○年△月×日付で貴社Webに登録)を不正に(同意を得ず)保有しているので、利用停止(削除)してください。

(ⅴ)利用停止又は消去の求め(法27条1項)
例:貴社は私の個人情報(○○製品△△形に関して、~サービスを受ける為、○年△月×日付で貴社Webに登録)を、私の同意を得ず第三者に提供しているので、停止してください。

※保有個人データとは
特定の個人情報を検索できるよう分類された個人情報データベース等を構成する個人情報であって、当社が開示、内容の訂正、利用停止等を行う権限を有し、6ヶ月以上保有するもの、を言います。

(3)開示等の求めの受付先

三菱電機コントロールソフトウエア株式会社
個人情報保護事務局
〒650-0027 兵庫県神戸市中央区中町通2丁目1番18号
TEL: (078)360-4361
受付時間: 当社営業日の8:45-12:30、13:15-17:15

(4)開示等の求めに際して(お客様が)提出すべき書面の様式、受付方法

01. 受付方法

開示等の求めに対する受付方法は、確実な対応となりすましによる情報漏洩等のトラブルを避ける為、すべて書面で実施させていただきます。本人確認を厳格に行う為、電話、メール、FAXによるご請求、及び直接当社にお越しいただいてのご請求につきましてはご対応いたしかねますことをご了承願います。

02. お客様に提出いただく書面本人(代理人)

「個人情報の開示等に関する請求書」及び本人(代理人)確認できる書面を提出いただきます。本人(代理人)確認できる書面の詳細は(5)をご参照ください。お客様は、「個人情報の開示等に関する請求書」の所定の事項をご記入のうえ、確認できる書面と併せて弊社に返送いただきますようお願いいたします。
「個人情報の開示等に関する請求書」は、お客様に郵送させていただきますので、ご希望の方は、上記受付先にお申し付けください。

(5)本人(代理人)確認の方法

a. 本人確認手順

下記b.「本人(代理人)確認できる書面」により確認させていただきます。本書面の郵送料は、お客様にご負担いただきます。

b. 本人(代理人)確認できる書面 ;以下の書類を提出願います

<開示等を請求される方がご本人の場合>・・・次の(A)または(B)のいずれか

(A) いずれか一点 01.運転免許証の写し
02.旅券(パスポート)の写し
03.各種健康保険証の写し
04.各種年金手帳の写し
05.写真付住民
(B) (ⅰ)(ⅱ)から
それぞれ1点
(合計2点)
(ⅰ)
01.戸籍謄本または抄本(作成日より3ヶ月以内のもの)
02.住民票(作成日より3ヶ月以内のもの)
(ⅱ)
01.公共料金の請求書の写し
02.学生証又は生徒手帳の写し

<開示等を請求される方が代理人の場合>・・・次の(ア)から(ウ)のすべて

  • 開示等を請求される方がご本人の場合の上表(A)または(B)の資料
  • 代理人ご自身の上表(A)または(B)の資料
  • ご本人による委任状(ご本人による捺印と当該印鑑の印鑑証明書をご提出ください。

代理人が親権者などの法定代理人の場合は、委任状に代えて、ご本人との関係がわかる戸籍謄本または抄本をご提出いただくことも可能です)
※代理人とは ;次の者を指します。(政令第8条)

  • 未成年者または成年被後見人の法廷代理人
  • 開示の求めをすることにつき本人が委任した代理人ことがあります。

(6)手数料及びその徴収方法

「利用目的通知の求め」及び「開示の求め」につきましては、個人情報保護法第30条に基づき、手数料(800円:税込み)をいただきます。振込先は送付いたします「個人情報の開示等に関する請求書」をご覧ください。振込み手数料はお客様にご負担いただきます。訂正等、利用停止等、第三者提供の停止につきましては、無料で対応いたします。当社が振り込み金額を確認後、お客様の個人データを調査し、回答することになりますので、振込金額や提出書類にお間違いの無いようお願い申し上げます。
尚、調査の結果、当該個人情報が無かった場合、或いは貴方より提供いただいた情報が極端に少ないために個人情報が特定できなかった場合でも、返金しかねますのでご了承願います。お客様本人または代理人が来社いただいての手数料のお支払いは対応いたしかねますので、ご承知置きください。

(7)本人への回答期限

手数料をお振込みいただいてから、15営業日以内に回答することを目安とします。正月休暇、ゴールデンウィーク、夏季休暇等の期間中は回答が暫く遅れますことを、ご容赦願います。

ページトップに戻る